2009年07月28日

MCC 寿したなかさん自然食お料理教室

7月27日(月)今日は小松市にあります「寿したなか」の田中さんに
「自然食お料理教室」をしていただきました。

田中さんは以前より体にいい食生活についていろいろとお勉強されていていて、
今回の教室でも、今まで正しいと思っていた食生活の落とし穴などを
教えてくださいました。

参加者された11名のかたたちは、本場板前さんにお料理が習えるだけでなく、
そういった体に優しい食生活のお話をとっても真剣な表情で聞いて
いらっしゃいました。

P1060621-1.JPG



そしていよいよ実践です。

本日のメニューは

玄米ご飯・コーンご飯・蜆のお吸い物・バイ貝の旨煮・うなぎの酢の物(うざく)
・さかなのカルパッチョ・秋刀魚の甘露煮

といった豪華版でした。

皆さん包丁片手に取り組んでいらっしゃいました。

そして出来上がったのがこちらです!!↓

P1060626-1.JPG

P1060629-1.JPG

P1060630-1.JPG

P1060631-1.JPG


試食会タイムです。時計

P1060634-1.JPG

とっても沢山あったので、みなさんお持ち帰りしていただき、
満足度120%で終了いたしました!!




「寿したなか」さんの自然食料理教室は、3ヶ月に一回くらいのペースで行います。

次回の開催をお楽しみに〜るんるん






posted by サンクレストホームズ at 13:15 | MCC | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月20日

エコクッキング教室第3弾!!

7月18日(土) エコクッキング教室第3弾が行われました。

今日のメニューはスペシャル版!!

とっても盛りだくさんの内容でした!!

まずは、いかバーグ。

P1040246-1.JPG

いかとたまねぎをクッキングカッターで細かくみじん切りして、形にして焼きます。

いかのぷりぷり感たっぷりのバーグでした!!

そして、

090718_1324~0002[1].jpg

この盛りだくさんのメニュー。

順番にご紹介しますと、十六穀米・トマトと卵のスープ・アスパラと白滝の白和え・
豚とろの角煮・ジャガイモのキンピラ・ところてん・
そしてデザートに杏仁豆腐。

これだけの献立が全て手作りってexclamation&question すばらしいです。

今回は、取材させていただいた私もご馳走になりまして…

とってもおいしかったです。

お料理教室に参加していないのに、作り方まで聞いちゃいましたわーい(嬉しい顔)

夜の食卓にこれだけ並ぶと、誰も文句言えないだろーって感じです。

P1040245-1.JPG

そして教室に参加された皆さんも、お食事ターイム時計

090718_1324~0001[1].jpg 090718_1323~0001[1].jpg

これが楽しくて、やってるようなもんですよね!!
(いえいえあくまでお料理のお勉強です!!)


今月のエコクッキングのスケジュールは終わりです。

次回8月の予定は後日お知らせいたしますね!!

今月のMCCはあと7月27日(月)におすし屋さんの店主さんによります、
自然食お料理教室です。

人数のほうがずいぶん集ってきました。

お申し込みは22日(水)までの受付といたしますので、
ご興味ある方はお早めにお問い合わせ下さい!!

人数に達しましたら、お断りさせていただく場合もござますので、
ご了承下さい!!


お問い合わせ

0761−51−2200
北陸リビング社 MCC(ミツヤガーデンシティ・カルチャー・クラブ)
まで。









posted by サンクレストホームズ at 09:58 | エコクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

エコクッキング第2弾!!

エコクッキングの7月予定は4回。そのうちの2回目にあたります11日(土)

今日も本当においしそうな献立で開催されました。


メニューは、

P1060507.JPG

鮭の混ぜご飯

P1060508.JPG

茶碗蒸し


P1060505.JPG

ハンバーグ・とうもろこし。こんなすごい厚みのハンバーーグ。
肉汁たっぷりです!!



そして

P1060506.JPG

ジャガイモのポトフ。ジャガイモホクホク〜



どれもこれもマジおいしそーって感じでしたるんるん



そして食卓にはこんな感じでならびます。

右斜め下

   
   P1060503.JPG



どーですか!!満足いく夕飯メニューの出来上がりです。

しかも全て出来上がるのに使用した時間が1時間ちょっと。


もちろんご飯が炊き上がるもの含めてですよ!!!


参加いただいた方々も、

「茶碗蒸しって手間がかかるし、時間も掛かると思ってたけど、

簡単にできちゃった揺れるハート

と大喜び。


皆さんでおいしく会食。そしてその後は、食べたら動く!!

ということで皆さんでお片づけ。

P1060509.JPG



身も体も心も満たされた会でした。


今後の今月の予定は、15日(水)18日(土)に予定しております。


また、27日(月)には、小松市の「寿したなか」さんの店主であります田中さんが

自然食料理教室をしてくださいます。


本物の寿し職人さんにお料理習える機会なんて滅多にありませんよ!!


どの教室も今はまだ人数に余裕がありますが、定員になり次第締め切らせていただきますので、お早めにお申し込み下さい!!


お申し込みは 0761−51−2200

     ミツヤガーデンカルチャークラブ窓口
 まで。







posted by サンクレストホームズ at 08:56 | エコクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。